ノルウェー塩さばとじゃが芋のカレー風味ロースト

ノルウェー塩さばとじゃが芋のカレー風味ロースト
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1

    1 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 山川修一

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料 (1人分)】

ノルウェー塩さば・・・・・1枚(半身)*解凍したもの
じゃがいも・・・小2個
ミニトマト・・・2〜3個
カレー粉・・・・少々
白ワイン・・・・大さじ1

①塩さばは骨を取り除き、4等分に切る。

②じゃが芋は洗い、大きめの一口大にカットする。(新じゃがの場合皮はむかない)

③鍋(フライパン)を熱し(油不要)、さばを皮目から焼いていく。

④さばの表面に焼き色がついたら(中まで火が通らなくてもOK)、じゃが芋、ミニトマト、カレー粉をふりかけ、白ワインを注ぐ。

⑤蓋をして弱火で15分程度、じゃが芋にスッと串が通るまで加熱する。