ノルウェー塩さばとサツマイモのクリームリゾット

ノルウェー塩さばとサツマイモのクリームリゾット
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    1 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 渡辺七奈 監修:COCORO.neさん

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:1人分】

「ノルウェー塩さば」のフィレ  1/4枚(約35g)
米  0.5合
玉ねぎ  1/4個
にんにく  1/4片
しめじ  1/4袋
サツマイモ  1/4本
塩コショウ  少々
バター  3g
味噌  大さじ1/4
コンソメ  大さじ1/4
湯  150cc
粉チーズ  大さじ1
豆乳  150cc
パセリ(みじん切り)  少々

【作り方】

① 塩さばは骨を抜いてそぎ切りにして、フライパンで焼き目をつけて、器に取り出す。上に飾る分3枚ほど残して、残りの身をほぐす。

② 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきを取り小房に分ける。サツマイモは1cmの角切りにする。

③ フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ香りが出たら、玉ねぎ、しめじ、サツマイモ、米を加えて透明になるまで炒めて、塩コショウする。

④ 湯に味噌とコンソメを溶かし、③に加えて、フタをして弱火で時々焦げないように混ぜる。

⑤ 汁気がなくなったら、ほぐしておいた塩さば、粉チーズと豆乳を加えながら煮詰める。

⑥ 器に盛り、上に塩さばをのせて、パセリと粉チーズをかける。