ノルウェー塩さばと卵の雑炊

ノルウェー塩さばと卵の雑炊
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 奥住 卓

普段の雑炊に焼いたさばを添えるだけの簡単雑炊。

材料

-
+

2 枚  ノルウェー塩さば
4  
6 カップ  だし汁
4 個 
1 小さじ 
   しょうゆ
   炒りごま
   三つ葉

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • 米は炊いておく。
  • ① サバは一口大に切り、色良く焼く。
  • ② ごはんは洗ってぬめりをとり、ザルにあげて水気を切る。
  • ③ 鍋にだし汁、しょうゆ、塩を入れて煮立て、味を調え、ごはんを加える。
  • ④ 再び煮立ったら溶き卵を加えて、半熟になったら器に盛り、①と三つ葉、炒りごまを添えていただく。