ノルウェー塩さばと春カブのソース仕立て

ノルウェー塩さばと春カブのソース仕立て
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    1 人分

  • 20 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 渡辺七奈 監修:とさかりえさん

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:1人分】


「ノルウェー塩さば」のフィレ 1/2枚(約70g)
米粉  少々
サラダ油  少々
白ワイン  大さじ2
春カブ  2個
ミニトマト  2個
コンソメ顆粒  小さじ1
水  100ml
水溶き片栗粉  小さじ1~2
レモンスライス  適量
カブの葉  少々

【作り方】
① 塩さばは骨を抜き、2㎝幅にカットし、米粉をふる。熱したフライパンにサラダ油を敷き塩さばを焼く。両面焼き付けたら白ワインを入れて蒸し焼きにする。

② 春カブは皮を剥いてすりおろし、ミニトマトは4等分、レモンはくし切りにする。

③ 小鍋に春かぶ、水、コンソメを入れて弱火で5分ほど煮る、ミニトマトを入れたら一煮立ちさせ水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

④ 器に③を入れ、塩さばをのせたらカブの葉とレモンを飾る。