ノルウェー塩さばと根菜の混ぜご飯

ノルウェー塩さばと根菜の混ぜご飯
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1

    1 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 佐々木 実佳 監修: モンスーン

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(1人分)】

ノルウェー塩さば・・・・1/2枚(半身:約70g)
お米(新米)・・・・1合
シイタケ・・・・1/2枚
エリンギ・・・・1/2本
エノキ・・・・1/4パック
シメジ・・・・1/4パック
にんじん・・・・1/4本
レンコン・・・・10グラム
三つ葉(飾り用) ・・・・適量
しょうゆ・・・・大さじ1/2強

① 塩さばは2㎝幅に切り、皮目からこんがり焼き、飾り用1切れ以外は大きな骨を取り除いてほぐす。
② キノコ類は1cmほどの大きさに切る。 にんじんは太めの千切り、蓮根は5㎜ほどの角切りにする。
③ 給水させておいたお米を炊飯器に入れ、②としょうゆを入れて炊く。
④ ほぐした塩さばを炊きあがったごはんに混ぜてから器に盛り付け、飾り用の塩さばと三つ葉をのせる。