ノルウェー塩さばと野菜カレー

ノルウェー塩さばと野菜カレー
  • 
4

    4 人分

  • 20-40 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 奥住 卓

市販のカレールーで、おいしい時短メニュー

材料

-
+

ノルウェー塩さば 1~2 枚 
玉ねぎ 1 個 
にんにく 5 g 
生姜 10 g 
にんじん 1/2 本 
トマト 2 個 
カリフラワー 小1 個 
しめじ 1 パック 
600~700 ml 
カレー粉 約100 g 
オリーブオイル 適量  
適量  

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • ①塩さばは食べやすく切り、色よく焼いておく。
  • ②玉ねぎ、にんにく、しょうが、にんじんはみじん切りにする。
  • ③トマトは1cm角に切り、しめじは小房に分ける。
  • ④カリフラワーは小房に分け、耐熱皿に入れラップをして電子レンジにかける。(600wで1~2分)
  • ⑤鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて火にかけじっくりと炒める。にんじんを加えて更に炒め、水、トマトを加えて10~15分煮込む。
  • ⑥火を止めカレールーを加え煮溶かし、しめじと④を加え再び火を入れて軽く煮込む。
  • ⑦器に白飯を盛り、①をのせ、⑥をかける。

市販のカレールーを使ってのアレンジカレー。塩さばの旨みを引き立たせました。