ノルウェー塩さばのさっぱりマリネ

ノルウェー塩さばのさっぱりマリネ
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    1 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 渡辺 七奈 監修: きみこ

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(1人分)】

ノルウェー塩さば・・・・1/2枚(半身:約70g)
小麦粉・・・・適量
オリーブオイル・・・・大さじ1
パプリカ(赤、黄)・・・・各30g
紫玉ねぎ・・・・1/8個
レモンスライス・・・・2枚
セロリ・・・・少々

〈マリネ液〉
オリーブオイル・・・・大さじ1
レモン汁・・・・大さじ1/2
白ワインビネガー・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・大さじ1/2
塩・・・・少々

① 紫玉ねぎとパプリカはスライスしておく。〈マリネ液〉の調味料を合わせて混ぜ、紫玉ねぎとパプリカをつけておく。
② 塩さばは内骨を取り、小麦粉をまぶしつけてオリーブオイルで揚げ焼きにする。
③ ②の塩さばを①のマリネ液に半日浸し、お皿に盛り付ける。レモンスライスを添えて、食べる直前に刻んだセロリを散らす。