ノルウェー塩さばのはちみつみそ風味

ノルウェー塩さばのはちみつみそ風味
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 奥住 卓

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(4人分)】

ノルウェー塩さば  2枚
 小麦粉  適量
 はちみつ  大さじ2
 みそ  大さじ2
 水  大さじ2~3
 サラダ油  適量

①はちみつとみそ、水を合わせておく。 
②塩さばは食べやすく切り、小麦粉を薄くまぶしておく。 
③フライパンにサラダ油を熱し、②を色よく焼いてから、取り出し、余分な油をキッチンペーパー等でふき取る。
④③のフライパンに①を入れて煮立たせ、③の塩さばを戻し入れ、さっと合わせる。 
*塩さばとはちみつみそを合わせたら、さっと仕上げることがポイント。火を入れすぎると、はちみつの香りや甘みが飛んでしまい、みその味が強くなってしまいます。