ノルウェー塩さばのケチャップ風味

ノルウェー塩さばのケチャップ風味
  • 
2

    2 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本祥孝 監修: 浜内千波

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
キャベツの葉 4枚
粗びき黒こしょう
オリーブオイル
トマトケチャップ 

①「ノルウェー塩さば」は、長さを半分(または、べんとう箱の大きさに合わせて一口大)に切り、粗びき黒こしょうをかるくふる。キャベツはしんを取って食べやすく手でちぎり、熱湯を回しかけて水けをきる。

②フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、①のさばを皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。フライパンをいったん火からおろしてぬれぶきんにのせる。1分ほどおいてから、さばを裏返し、再び中火で同様に焼く。トマトケチャップ大さじ3を全体にからめる。

③器(またはべんとう箱)にキャベツを盛り、②をのせる。