ノルウェー塩さばのジャンバラヤ風

ノルウェー塩さばのジャンバラヤ風
  • 
4

    4 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 松本 祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(3〜4人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 2枚(約280g)
米 2合(360㎖)
玉ねぎのみじん切り 1/2個分(約100g)
トマト 1/2個
春キャベツの葉 2枚(約100g)
ウインナソーセージ 4本
しょうがのみじん切り 1かけ分
カレー粉 小さじ1
レモンのくし形切り 適宜
トマトケチャップ 塩 好みで粗びき黒こしょう、七味唐辛子

① トマトはへたを取り、1cm角に切る。キャベツは堅いしんを取り除き1cm四方に切る。ウインナは小口切りにする。「ノルウェー塩さば」は4〜5等分のそぎ切りにする。
② フライパンを中火で熱し、さばを皮目を下にして焼く。焼き色がついたら返し、同様に焼いて火を通し、取り出す。続けて玉ねぎを入れて炒める。全体にさばの脂が回ったら、ウインナ、しょうがを順に加えて炒め合わせ、トマトケチャップ大さじ3を加えてよく炒める。
③ 水2カップ弱、塩小さじ1強、カレー粉を加え、煮立ったら米を洗わずに全体にふり入れる。ふたをして弱火で15分炊き、火を止めて約5分蒸らす。ふたを取って①のトマト、キャベツを混ぜ、②のさばをのせる。好みで全体に粗びき黒こしょう、七味唐辛子各適宜をふり、レモンを添える。