ノルウェー塩さばのジンジャー丼

ノルウェー塩さばのジンジャー丼
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4

    4 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 奥住 卓

材料

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ノルウェー塩さば 2 枚 
生姜 10 g 
しょうゆ 大さじ 1 
大さじ 2 
砂糖 小さじ 1/2 
かぼちゃ 1/8 個 
ブロッコリー 1/4 個 
白ごま 大さじ 2 
適量  
ベビーリーフ 適量  
トマト 1/2 個 
塩、こしょう   

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

①塩さばは食べやすく切る。

②しょうがはすりおろし、しょうゆ、酒、砂糖を加えてタレを作っておく。

③かぼちゃは食べやすく切りソテーし、ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。

④フライパンにサラダ油を熱し、塩さばを入れ、表面を焼き②を加えて、フタをして蒸し焼きにし味をなじませる。

⑤器に白飯を盛り、ベビーリーフを添え、③、④、刻んだトマトをのせ、フライパンに残ったタレをかけ、白ごまをふる。

※季節ごとに野菜をかえても、美味しく仕上がります。