ノルウェー塩さばのステーキ 春野菜添え

ノルウェー塩さばのステーキ 春野菜添え
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2

    2 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本 祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
スナップえんどう 6個
グリーンアスパラガス 2本
にんじん 60g
ソース
 しょうゆ、トマトケチャップ、白すりごま 各大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 水 大さじ2
オリーブオイル

① スナップえんどうはへたと筋を取る。アスパラガスは根元の堅い部分を切って、長さを半分に切る。にんじんは薄い輪切りにする。
② 「ノルウェー塩さば」は長さを半分に切る。フライパンを中火で熱し、さばを皮目を下にして焼く。焼き色がついたら返して同様に焼いて火を通して取り出す。フライパンに残ったさばの脂が少ない場合は、オリーブオイル少々をたし、①の野菜を入れて全体に焼き色をつけながら火を通し、取り出す。
③ フライパンを火からおろしてぬれぶきんにのせ、少しさましてからソースの材料を加えて中火で熱して煮つめ、とろみが出たら火を止める。器にさばと野菜を盛り合わせ、ソースをかける。