ノルウェー塩さばのスパイシートマト煮込み

ノルウェー塩さばのスパイシートマト煮込み
  • 
1

    1 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 山川修一

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料 (1人分)】

ノルウェー塩さば・・・・・1枚(半身)*解凍したもの
おろし生姜・・・小さじ1/2
おろしにんにく・小さじ1/4
カレー粉・・・・小さじ1
トマト・・・・・1/2個
トマト缶(ダイス)100cc
水・・・・・・・50cc
塩、レモン汁、ご飯  適量

①塩さばは骨を取り除き、4等分に切りこんがり焼く。

②みじん切りにした玉ねぎを炒め、キツネ色になってきたらカレー粉、生姜、にんにくを加えて炒める。

③ ②にざく切りにしたトマト、トマト缶、水を加えて煮込みます。

④トマトの形がなくなってきたら、焼いたさばを加えて煮込みます。

⑤塩で味を調え、仕上げにレモン汁を加えて仕上げる。

⑥お皿に盛り付け、ご飯を添えていただきます。