ノルウェー塩さばのソテー 青ジソとフレッッシュトマトドレッシング

ノルウェー塩さばのソテー 青ジソとフレッッシュトマトドレッシング
  • 
1

    1 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 渡辺 七奈 監修: mikaringo33

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(1人分)】

ノルウェー塩さば・・・・1/2枚(半身:約70g)
小麦粉・・・・適量
オリーブオイル・・・・大さじ1

〈フレッシュトマトドレッシング〉
トマト(小)・・・・1/2個
青ジソ・・・・2枚
玉ねぎ・・・・1/8個
オリーブオイル・・・・大さじ1・1/2
塩、胡椒・・・・少々

ブロッコリースプラウト・・・・少々
キャベツ・・・・50g
リーフレタス・・・・1/4枚

① 塩さばは内腹の骨をそぎ落とし、一口大に切って小麦粉をまぶしつける。キャベツはせんぎりにする。
② フライパンにオリーブオイルを温め、塩さばを両面焼く。
③ 〈フレッシュトマトドレッシング〉のトマトを大きめの一口大に、青ジソを千切りに、玉ねぎをみじん切りにしてドレッシングの調味料と混ぜ合わせる。
④ お皿にキャベツとレタスをしき、②の塩さばをおく。③のフレッシュトマトドレッシングをかけ、ブロッコリースプラウトを添える。