ノルウェー塩さばのトマトすき焼き風

ノルウェー塩さばのトマトすき焼き風
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4

    4 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 奥住卓 レシピ:土屋智子さん

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:4人分】

「ノルウェー塩さば」(フィレー) 3枚
玉ねぎ 1個
トマト 2個
大根 150g
貝割れ菜 1パック
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
《割り下》またはすき焼きのたれ 1/2カップ
《割り下》
 しょうゆ 1/2カップ
 みりん 1/2カップ
 砂糖 大さじ3 
 水 2カップ
 昆布(5cm角) 1枚
 ※鍋に入れて煮立たせる。
 
【作り方】

① ノルウェー塩さばはそぎ切りにする。にんにくは薄切りにする。

② 玉ねぎは半分に切り、8ミリ厚さ位に切る。トマトはクシ切りにする。大根はピーラー等でスライスする。貝割れ菜は根元を切り、半分に切る。

③ 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え焼く。

④ 玉ねぎに焼き色がついたら、塩さばを加え焼き、《割り下》を加える。

⑤ 煮立ってきたら、トマト、大根を加え、全体に火が通ったら、貝割れ菜を加え仕上げる。