ノルウェー塩さばのトマトカレーチーズパン

ノルウェー塩さばのトマトカレーチーズパン
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    1 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 佐々木 実佳 監修: ひよこまめ

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(4人分)】

《塩さばのトマトカレー》
材料:4人分(丸パン8個分) 
ノルウェー塩さば・・・・1/2枚(半身:約70g)
サラダ油・・・・大さじ1/2
にんにく・生姜・・・・各1/2かけ(みじんぎり) 
玉ねぎ・・・・1/2個 (みじんぎり)
唐辛子(輪切り)・・・・少々
にんじん・・・・1/6個 (1.5cm角のサイコロ状にカット)
ジャガイモ・・・・1/2個 (1.5cm角のサイコロ状にカット)
トマトピューレ・・・・75cc
水・・・・50cc
カレー粉・・・・大さじ1/2
塩・・・・小さじ1/4
クミンシード、ガラムマサラなどお好みのスパイス・・・・各適量

① 鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにく、生姜、玉ねぎ、唐辛子を入れて炒める。
② 玉ねぎが飴色になってきたら、角切りにした塩さば、ジャガイモ、にんじん、トマトピュレ、カレー粉、水、塩、お好みのスパイスを加え、フタをせず水分を飛ばしながら弱火で7分~10分ほど炒める。
③ 水分がとんで煮詰まったらできあがり。

《塩さばのトマトカレーチーズパン》
材料:1人分(丸パン2個分)
丸パン(直径約8cm)・・・・2個 
塩さばのトマトカレー・・・・適量
ノルウェー塩さば・・・・2切れ(2cm幅にカットしたもの)
ピザ用チーズ・・・・20g 
パセリ・・・・お好みで

① 塩さばは骨を取り除き、2cm幅にカットする。魚焼きグリルで焼く。
② 丸パンの上1/3をカットし、下の中をくりぬいて容器にする。上はフタとして取っておく。
③ 丸パンの容器にカレーを注ぎ、ピザチーズ、焼いた塩さばをのせてトースターでチーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。お好みでパセリを振り掛けて仕上げる。