ノルウェー塩さばのトマトスパゲティ

ノルウェー塩さばのトマトスパゲティ
  • 
2

    2 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
スパゲティ 160g
なす 1個
しめじ 1/2パック(約50g)
にんにくの薄切り 小1かけ分
赤唐辛子 1本
イタリアンパセリのみじん切り 適宜
塩 
オリーブオイル 
トマトケチャップ 
こしょう

【作り方】

① 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かして、1%の塩を加え、スパゲティを袋の表示どおりにゆではじめる。「ノルウェー塩さば」は、幅3cmのそぎ切りにする。なすはへたを切り、幅5mmの斜め切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。
② フライパンを中火で熱し、さばを皮目を下にして入れ、にんにくを加えて焼く。さばに焼き色がついたら返して同様に焼き、火が通ったらいったん取り出す。
③ 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1、赤唐辛子、なすを入れて炒める。なすがしんなりとしたらトマトケチャップ大さじ4を加えて炒め、水大さじ2を入れてひと煮立ちさせる。
④ スパゲティのゆで上がりの1分前にしめじを加えていっしょにゆで、ざるに上げて湯をきり、すぐにフライパンに加える。2を戻し入れ、こしょう少々をふって手早く全体を混ぜてからめる。器に盛り、イタリアンパセリのみじん切り、オリーブオイル大さじ1をふっていただく。