ノルウェー塩さばのプロヴァンス風

ノルウェー塩さばのプロヴァンス風
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(4人分)】

塩さば          4枚(半身)*解凍したもの
トマト       2個
(焼パン粉)
乾燥パン粉     1カップ
粉チーズ     大さじ1
にんにく(みじん)1/2個
オリーブオイル  大さじ2
パセリ(みじん) 大さじ1
付け合わせ:レモン、ルッコラ 適宜

①塩さばは骨を取り除き、3〜4等分に切る。

②焼パン粉を作る。材料をすべてフライパンに入れ、全体を混ぜながら弱火でこんがりするまで炒る。

③塩さばを焼く。フライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れ両面こんがり焼く。

④トマトを焼く。トマトは1cm厚に輪切りにしフライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れ両面焼く。

⑤お皿に②の焼パン粉を敷き、焼いたトマト、塩さばをのせる。お好みでレモン、ルッコラを添える。