ノルウェー塩さばのミルクカレー鍋

ノルウェー塩さばのミルクカレー鍋
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 松本 祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(4人分)】

ノルウェー塩さば……2~3枚
ブロッコリー…………小1束
お好みのきのこ(えのきだけ・しめじ・生しいたけ等)………各適量
長ねぎ…………………1本
厚揚げ…………………1枚
プチトマト……………6~8個
水………………………400ml
牛乳……………………400ml
市販のカレールウ……20~35g
しょうゆ………………大さじ1/2
七味唐辛子……………適量

① 塩さばは食べやすい大きさに切る。
② ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。きのこ等は食べやすく切る。長ねぎは2センチの長さに切る。厚揚げは8等分に切る。
③ 鍋に水を入れて沸騰させ、カレールウを加えて火を止めてから溶かす。牛乳を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆを加え混ぜておく。
④ ③に①、②、プチトマトを入れ煮込み、火が通ったら取り分け、お好みで七味唐辛子をかける。

(ポイント)塩さばは③のスープが煮立ってから加えてください。カレールウの量はお好みで調整してください。最後に白飯とパルメザンチーズを加えたリゾットもおすすめです。