ノルウェー塩さばのワイン蒸し・北欧風ソース

ノルウェー塩さばのワイン蒸し・北欧風ソース
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4

    4 人分

  • 20 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 松本 祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(4人分)】

 ノルウェー塩さば……2〜3枚
こしょう………………適量
白ワイン………………50ml
玉ねぎ(薄切り)………1/2個
レモンスライス(あれば)…3〜4枚
〈ソース〉
 ヨーグルト…………200g
 マヨネーズ…………大さじ1
 ピクルス……………30g
 玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
 ケッパー(あれば)…小さじ1
 ディルまたはパセリ…適量
じゃがいも……………適量

① 塩さばは食べやすい大きさに切り、こしょうで下味をつける。
② ①を鍋に入れ、玉ねぎとレモンスライスをのせる。白ワインをふり、フタをして火にかけて蒸し焼きにする。
③ ソース用のピクルスはみじん切り、玉ねぎもみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。ケッパーは刻み、ディルまたはパセリをみじん切りにする。
④ ボウルに水気をきったヨーグルトを入れ、マヨネーズと③を合わせ、ソースを作る。
⑤ 器に②の塩さばを盛り、④のソースをかけ、ディルまたはパセリを散らす。付け合せにゆでたじゃがいもを添える。

(ポイント)ヨーグルトはキッチンペーパーで水気をきると、サワークリームのように旨みが凝縮されます。