ノルウェー塩さばの南蛮風味・タルタルソース添え

ノルウェー塩さばの南蛮風味・タルタルソース添え
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4

    4 人分

  • 20 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 奥住 卓

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(4人分)】

ノルウェー塩さば  2枚 
片栗粉  適量 
〈南蛮タレ〉
  しょうゆ  大さじ2
  砂糖  大さじ1.5
  酢  大さじ2
  赤唐辛子(輪切り)  1~2本
 〈タルタルソース〉 
 ゆで卵  2個 
 玉ねぎ  1/3個(60~80g)
  ヨーグルト  大さじ2 
 マヨネーズ  大さじ4~5
  牛乳  大さじ1~2 
 塩  少々 
 こしょう  少々
 パセリのみじん切り  適量
 キャベツ  適量 
プチトマト  適量
 サラダ油  適量
 白飯  4杯分

①南蛮タレを混ぜ合わせておく。 
②塩さばは食べやすく切り、片栗粉をまぶし、多めのサラダ油でカリッと焼き、熱いうちに①をさっとかける。
③玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水けを絞る。 
④ゆで卵はみじん切りにし、③、ヨーグルト、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょう、パセリを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。 
⑤器に白飯を盛り、千切りにしたキャベツを盛り、②の塩さばをのせ、④をかけ、4等分に切ったプチトマトを添える。
 *南蛮タレはアツアツの塩さばにかけるだけで、美味しくいただけます。漬け込みすぎは味が濃くなるので、NGです。

〈簡単タルタルソース〉
  市販のタルタルソース  150g
  ヨーグルト  大さじ4~5
  塩、こしょう(お好み)