ノルウェー塩さばの味噌マヨ焼き(お弁当)

ノルウェー塩さばの味噌マヨ焼き(お弁当)
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 撮影: 奥住 卓

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(1人分)】

ノルウェー塩さば……2枚
小麦粉……適量
味噌……大さじ1弱
マヨネーズ……大さじ2
水……大さじ1~2
玉ねぎ……1/2個
生しいたけ……2〜3枚
ピーマン(赤・緑)……各1個
塩、こしょう……各少々
サラダ油……適量
白飯・ゆかり粉・卵焼き

① 塩さばは食べやすく切り、小麦粉をまぶしておく。
② 味噌とマヨネーズ、水を合わせておく。
③ 玉ねぎ、生しいたけは薄切り。ピーマンは細切りにする。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③を炒め塩、こしょうをしてから取り出しておく。
⑤ ④のフライパンにサラダ油を加え、①を入れて表面をカリッと焼き、②で味をからませる。
⑥ お弁当箱に白飯を盛り、ゆかり粉をかけ、卵焼き、④、⑤を彩り良く詰める。
◯ 塩さばに粉をまぶすことで、味をなじませ、お弁当との相性もぴったりです。
  大人向けには七味唐辛子をふりスパイシーに仕上げましょう。