ノルウェー塩さばの夏野菜サラダ

ノルウェー塩さばの夏野菜サラダ
  • 
2

    2 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
サニーレタス 140g
プチトマト 6個
とうもろこし 1/2本
温泉卵 1個
玉ねぎソース
 玉ねぎのみじん切り 30g
 粒マスタード 小さじ1
 塩 小さじ1/3強
 オリーブオイル 大さじ1
こしょう 小麦粉 オリーブオイル 粗びき黒こしょう

①「ノルウェー塩さば」は縦半分に切って骨をそぎ取り、一口大のそぎ切りにする。こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、さばを皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。フライパンをいったん火からおろしてぬれぶきんにのせる。1分ほどおいてから、さばを裏返し、再び中火で同様に焼く。

②サニーレタスは食べやすくちぎる。プチトマトはへたを取って縦4等分に切る。とうもろこしはラップで包んで電子レンジで約5分加熱し、長さを半分に切って包丁で身をそぎ取る。小さい器に玉ねぎソースの材料を混ぜ合わせる。

③器に②の野菜と①のさばをのせ、温泉卵をのせる。玉ねぎソースをかけて、粗びき黒こしょう適宜をふる。