ノルウェー塩さばの照り焼き

ノルウェー塩さばの照り焼き
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 奥住 卓

合わせ調味料で仕上げるだけ。

材料

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+

3 枚  ノルウェー塩さば
   白ごま
   黒こしょう
  
3 大さじ  しょうゆ
3 大さじ 
3 大さじ  砂糖
2 大さじ  みりん

付け合わせ

200 g  大根
1 本  きゅうり
0.25 個  ピーマン(赤)
0.25 個  パプリカ(黄)
   すし酢
   片栗粉

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • ① 塩さばは食べやすく切り、片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
  • ② しょうゆ、酒、砂糖、みりんを合わせておく。
  • ③ 大根ときゅうりは乱切り、パプリカはザク切りにしてからボールに入れ、すし用合わせ酢を加えて漬け込んでおく(20分以上)
  • ④ フライパンにサラダ油を熱し、①の身を下から焼き、表に返して色よく焼き、取り出す(完全に火が通らなくても良い)
  • ⑤ 残った油をふき取り、②を入れて煮立たせ、④を戻し入れ、フライパンをゆすりながら火を通す。
  • ⑥ 器に盛り、刻んだ白ごまと黒こしょうをふり、④を添える。
ポイント:
  • 片栗粉をまぶし、焼くことで、塩さばの旨みを閉じ込めます。市販の照り焼きソースでも美味しくできます。