ノルウェー塩さばの牛乳パック押しずし

ノルウェー塩さばの牛乳パック押しずし
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 渡辺 七奈 監修: tomo

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

ノルウェー塩さば・・・・1枚
ご飯・・・・400g
サラダ油・・・・適量

〈カレー味〉
にんにく・・・・1/2片
カレーパウダー・・・・小さじ2
にんじん、玉ねぎ・・・・各10g
スライスチーズ・・・・1枚

〈バジル味〉
にんにく・・・・1/2片
ジェノベーゼソース(市販)・・・・大さじ1
しょうがの甘酢漬け・・・・15g

牛乳パック・・・・1個(よく洗って1面を切り取っておく)

① カレー味ご飯を作る。にんにく、にんじん、玉ねぎはすべてみじん切りにする。
② 温めたフライパンにサラダ油を小さじ1程度入れ、にんにくを炒める。
③ こんがりとしてきたらにんじん、玉ねぎを加えて炒める。ご飯の半量(200g)を加え、カレーパウダーを振り入れて炒めて、ボウルに開けて粗熱をとる。
④ バジル味ご飯を作る。にんにくはみじん切りにする。しょうがの甘酢漬けはせんぎりにしておく。
⑤ 温めたフライパンにサラダ油を小さじ1程度入れ、にんにくを炒める。
⑥ こんがりとしてきたら残りのご飯(200g)を加え、ジェノベーゼソースを加えて混ぜ、ボウルにあけて粗熱をとっておく。
⑦ 塩さばはヒレを切り落として半分に切り、魚焼きグリルで焼いて骨をとって粗熱をとる。
⑧ 牛乳パックにラップを敷き、塩さば1/2切れを皮面を下にして置く。
⑨ その上にカレー味ご飯の半量をのせ、スライスチーズを置く。さらに残りのご飯をのせて、ラップでぎゅっとつつみ、冷蔵庫でしばらく落ち着かせたら切り分ける。
バジル味も塩さば、ご飯、しょうがの甘酢漬け、ご飯の順に重ねて同様につくる。