ノルウェー塩さばの簡単南蛮漬け

ノルウェー塩さばの簡単南蛮漬け
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4

    4 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 奥住 卓

刻んだ野菜と揚げたてのさばを調味料に漬け込むだけ。

材料

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2 枚  ノルウェー塩さば
0.5 個  玉ねぎ
0.5 本  セロリ
2 個  ピーマン
0.25 個  ピーマン(赤)
0.25 個  パプリカ(黄)
0.3 本  にんじん
0.25 カップ 
0.25 カップ 
0.3 カップ  めんつゆ(3倍濃縮)
2 本  赤唐辛子
  
   片栗粉

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • 赤唐辛子は輪切りにしておく。
  • ① 玉ねぎ、セロリは薄切り、ピーマン、パプリカ、にんじんは千切りにする。
  • ② 鍋に酢、水、めんつゆ(3倍濃縮)、赤唐辛子を入れ、ひと煮たちさせてから冷ましておく。
  • ③ 塩さばは食べやすく切り、片栗粉をまぶして多めの油で焼き、熱いうちに②に漬け込み、①をかけて冷やす。
ポイント:
  • 野菜は長ネギ、きのこ類もおすすめです。2~3日後でも、塩さばと野菜がなじんで美味しくいただけます。