ノルウェー塩さばの豆乳チゲ

ノルウェー塩さばの豆乳チゲ
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 奥住卓 レシピ:土屋智子さん

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:4人分】

「ノルウェー塩さば」(フィレー) 3枚
白菜 1/6束
えのきだけ 1束
生椎茸 4~6枚
水菜またはニラ/ブロッコリー 1束
豆腐 1丁
白菜キムチ 200g
水 4カップ
豆乳 4~5カップ
みそ 大さじ2

【作り方】

① ノルウェー塩さばはそぎ切りにする。

② 白菜は一口大に切り、芯の部分は細切りにする。えのきだけは石づきを切り落として小房に分ける。生椎茸は軸を取り、タテ4等分に切る。水菜はザク切りにする。キムチも食べやすい大きさに切っておく。

③ 豆乳とみそを合わせて溶いておく。

④ 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩さばを入れ、白菜の芯の部分を加え煮立たせ、アクを取る。残りの白菜、水菜(ニラ)(ブロッコリー)、えのきだけ、生椎茸を加える。

⑤ ③を加え、豆腐をすくい取るように入れてキムチに加え、軽く煮込み仕上げる。