ノルウェー塩さばde春色オムレツ

ノルウェー塩さばde春色オムレツ
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    1 人分

  • 20 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 渡辺七奈 監修:koko-townさん

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:1人分】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1/2枚(約70g)
トマト  1/4
スナップエンドウ  3本
菜の花  3つ
ベーコン(ハーフ)  2枚
卵  2個
塩、胡椒  少々
片栗粉  小さじ1/2
カレー粉  小さじ1/2
サラダ油  小さじ1/2

【作り方】

① 塩さばは、水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、骨を取り除き3cm幅程のそぎ切りにする。ビニール袋に、塩さば、片栗粉、カレー粉を入れ、袋ごと振ってまぶす。 

② トマトは乱切り。スナップエンドウはスジを取り半分に割く。豆のついていない方は千切りにする。菜の花は軽く洗い5cmの長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。 

③ ボウルに卵、塩、胡椒、トマト、ベーコン、スナップエンドウ千切りを入れよく混ぜ合わせ卵液を作る。

④ フライパンに①の塩さばを入れ、両面色よく焼き一度とり出す。 

⑤ 別のフライパンにサラダ油を入れ、熱し、卵液を全部入れ、フチ部分の卵液が固まってきたら、焼いた塩さば、スナップエンドウ(豆がついている方)、菜の花をまんべんなくのせ、アルミホイルを被せ弱火で焼く。 全体の卵液が固まってきたら出来上がり。