フライパンで簡単ノルウェー塩さばのアジアン丼

フライパンで簡単ノルウェー塩さばのアジアン丼
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    1 人分

  • 20 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 渡辺七奈 監修:M.Y.S.さん

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:1人分】

「ノルウェー塩さば」のフィレ  1/2枚(約75g)
ご飯  1杯分(約180g)
玉ねぎ  1/12個
にんじん  1/8本
ズッキーニ  1/8本
ビーフン  少々 *少量で揚げると膨らみます。
オリーブオイル  適量
片栗粉  少々
揚げ油  適量
塩コショウ、しょうゆ  適量
スイートチリソース  大さじ1
パクチー  お好みの量

【作り方】

① 玉ねぎ、にんじん、ズッキ―二を1cm角に切り、フライパンにオリーブオイルを入れ、しんなりするまで炒める。塩コショウし、しょうゆを回しかけ器に取り出しておく。

② 塩さばは骨を抜いて1/3に切り、片栗粉をまぶしフライパンで焼く。

③ 高温に熱した揚げ油に、ビーフンを入れ揚げる。※注意:必ず高温で揚げます。温度が低すぎるとビーフンが揚がりません。高温の油に入れると、一瞬でふわっと白く揚がります。

④ 丼にご飯を入れて、③のビーフンを敷く。その上に①と塩さばをのせる。最後にスイートチリソースをかけ、パクチーをのせたら出来上がり。