丼もOKな野菜たっぷりノルウェー塩さば

丼もOKな野菜たっぷりノルウェー塩さば
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    1 人分

  • 20 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 佐々木 実佳 監修: emi

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(1人分)】

ノルウェー塩さば・・・・1/2枚(半身:約70g)
しょうが汁・・・・小さじ1/2
薄力粉・・・・適量
ごはん・・・・丼ぶり1杯分
レタス・・・・葉1〜2枚
かぼちゃ・・・・スライス3枚
レンコン・・・・スライス3枚
ジャガイモ・・・・スライス1/2個
玉ねぎ・・・・スライス1/8個
大根おろし・・・・1/4カップ 
ポン酢・・・・適宜
揚げ油・・・・適宜

① かぼちゃ、レンコン、ジャガイモ、玉ねぎは180℃の揚げ油で素揚げする。
② 塩さばは3等分に切り、しょうが汁をふり、薄力粉をまぶしフライパンで焼く。
③ 丼にごはんをよそい、ちぎったレタスをのせる。①の野菜、②の塩さばをのせ、水気を軽くきった大根おろしを添えて、ポン酢をかけていただきます。