塩さばとカリフラワーのカレークリームパスタ

塩さばとカリフラワーのカレークリームパスタ
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2

    2 人分

  • 20 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 松本祥孝 監修:新谷友里江さん

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:2人分】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
カリフラワー 80g 
ねぎ 1/2本 
スパゲティ 160g 
《A》 
 生クリーム 3/4カップ 
 牛乳 1/4カップ 
 カレー粉 小さじ1/2 
 砂糖 小さじ1/4 
 塩、こしょう 各適宜 
塩 オリーブオイル

【作り方】

①「ノルウェー塩さば」は一口大のそぎ切りにする。カリフラワーは小房に分ける。ねぎは幅5mmの斜め切りにする。

②大きめの鍋に湯2ℓを沸かし、塩大さじ1 を加えてスパゲティを袋の表示時間より1分短めにゆではじめる。ゆで上がりの2分前にカリフラワーを加える。

③フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を中火で熱し、塩さばを皮目を下にして入れて焼く。焼き色がついたら裏返して端に寄せ、ねぎを炒める。しんなりとしたら《A》を加え、とろみがつくまで1〜2分煮る。

④スパゲティがゆで上がったら、カリフラワーとともにざるに上げて水けをきる。③に加えて全体にあえ、器に盛る。