塩さばと秋野菜のマリネサンド

塩さばと秋野菜のマリネサンド
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2

    2 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本祥孝 監修:新谷友里江さん

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:2人分】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g) 
れんこん 40g 
さつまいも 40g 
《A》 
 オリーブオイル 大さじ1
 白ワインビネガー 大さじ1 
 にんにくのすりおろし 少々 
 粒マスタード 小さじ1/2 
 塩、砂糖 各小さじ1/4 
 粗びき黒こしょう 適宜
クレソン 1/2束 
バゲット 1/2本 
小麦粉 オリーブオイル バター

【作り方】

①「ノルウェー塩さば」は一口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶす。れんこんは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。さつまいもは皮つきのままよく洗って幅5mmの輪切りにし、水にさらして水けをきる。クレソンは葉を摘む。バットに《A》の材料を混ぜ合わせる。

②フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、さばを皮目を下にして入れ、れんこん、さつまいもを加えて焼く。焼き目がついたら裏返して、1〜2分焼き、火が通ったら《A》に入れてからめ、10分ほどおく。

③バゲットは長さを半分に切り、さらに厚みを半分に切る。切り口にバター適宜を塗り、クレソン、2を等分にのせ、上半分のバゲットをのせてはさむ。