夏野菜とノルウェー塩さばのココナッツカレー

夏野菜とノルウェー塩さばのココナッツカレー
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2

    2 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 渡辺 七奈 監修: ちきぽん

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

ノルウェー塩さば・・・・1枚(約140g)
パプリカ(赤)・・・・1/2個
ピーマン・・・・1個
玉ねぎ・・・・1/2個
ナス・・・・1本
オリーブオイル・・・・大さじ1/2

〈カレールウ〉
ココナツミルク缶・・・・1/2缶(約200ml)
水・・・・100ml
カレー粉・・・・大さじ1/2
スイートチリソース・・・・大さじ1/2
塩・・・・小さじ1/4

ご飯・・・・2人分(400g)

① 玉ねぎはスライス、パプリカ、ピーマン、ナスは大きめの一口大に切る。
② 塩さばは内骨を取り、2cm幅に切る。
③ 温めた鍋にオリーブオイルをひき、塩さばを両面焼き色がつく程度に焼き、いったん取り出す。
④ ①の野菜を加えて炒めて野菜に軽く火が通ったら〈カレールウ〉の材料をすべて入れてよく混ぜる。
⑤ 塩さばを加えて中火で5分ほど煮込む。※混ぜすぎると鯖が崩れます。
⑥ 味を見て、塩(分量外)で調整し、ご飯と一緒に盛り付ける。