焼きさばときのこのオープンサンド

焼きさばときのこのオープンサンド
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: オレンジページ

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:2人分】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
マッシュルーム 2個
エリンギ 1/2パック
しめじ 1/2パック
《A》
 パセリのみじん切り 大さじ1/2
 にんにくのすりおろし 少々
 オリーブオイル、酢 各小さじ2
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
レーズン入り食パン(6枚切り) 2枚
クレソン 1束
オリーブオイル 小さじ1
バター 適量

【作り方】

① 「ノルウェー塩さば」は6等分のそぎ切りにする。マッシュルームは薄切りに、エリンギは長さを半分に切って縦に薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。クレソンは葉を摘み、水にさらして水けをよくきる。ボールに《A》の材料を混ぜ合わせる。

② フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、①のきのこ類を炒める。焼き色がついてしんなりとしたら、《A》のボールに加えてあえ、10分ほど味をなじませる。

③ フライパンをさっと拭いてオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、さばを皮目を下にして入れる。焼き目がついたら裏返し、さらに1~2分焼く。

④ 食パンをトーストし、片面にバターを薄く塗る。クレソン、きのこ、さばを順にのせて、器に盛る。