フィヨルドトラウトのお刺身、ポン酢風ソースがけ

フィヨルドトラウトのお刺身、ポン酢風ソースがけ, 撮影: Tom Haga
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4

    4 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: Tom Haga

フィヨルドトラウトは生食に最適。お刺身にしてどうぞ。ポン酢風ソースとメロンが、素材の味を引きたてます。

材料

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トラウトサーモンの切り身 250 g 
カンタロープ(ネットメロン) 100 g 
オリーブオイル 大さじ 2 
砂糖 小さじ 1 
0.5 小さじ 
こしょう 小さじ 0.25 
1 大さじ  生姜
赤唐辛子 0.5 個 
フレッシュなチャービル 大さじ 2 
にんにく 2 片 
しょうゆ 100 ml 
ライムジュース 50 ml 

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • フィヨルドトラウトを薄く切り、皿に並べます。
  • メロンをさいの目切りにします。
  • オリーブオイル、砂糖、塩、こしょうを混ぜ、さいの目切りしたメロンと和えます。 
  • 皿に並べたフィヨルドトラウトの上に切ったメロンを散らします。

ポン酢ソース

  • しょうが、唐辛子、チャービル、ニンニクをみじん切りにします。
  • ソース用の材料を混ぜ合わせてソースを作り、冷蔵庫に保存しておきます。
  • ソースをこし、器に移します。
  • ソースは冷蔵庫で1週間保存可能です。
  • 市販のポン酢を使ってもかまいません。

メロンが乗ったフィヨルドトラウトに少量のポン酢風ソースをかけてテーブルへ。残りのソースはつけ汁として添えます。

ポイント:フルーツボーラーでメロンボールを作ってもいいでしょう。