フィヨルドトラウトのたたき フェンネルサラダ添え

フィヨルドトラウトのたたき フェンネルサラダ添え, 撮影: Tom Haga
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4

    4 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: Tom Haga

フィヨルドトラウトの濃いオレンジ色を残す為、ほんの少しだけベークします。お客さまに出す前菜におすすめの一品。

材料

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トラウトサーモンの切り身 250 g 
砂糖 25 g 
25 g 

フェンネルサラダ

フレッシュなフェンネル(ウイキョウ) 0.5 個 
エシャロット 0.5 個 
オリーブオイル 大さじ 2 
レモン汁 大さじ 1 
小さじ 0.5 

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
    • オーブンを80℃に予熱します。
    • フィヨルドトラウトを皿に乗せ、砂糖と塩を混ぜたものを振った後、冷蔵庫で10~15分寝かせます。
    • フィヨルドトラウトを冷水で洗い、キッチンペーパーでそっと水気をふき取り、一口に切ります。
    • 調理皿にクッキングシートを敷き、一口大のトラウトを乗せます。フィヨルドトラウトの内部温度が40~42℃になるまで10分程度オーブンで焼きます。
    • フェンネルをざく切りし、エシャロットを細かく切ります。
    • フェンネルとエシャロットを混ぜ、オリーブオイル、レモン汁、塩で味付けします。お好みでこしょうも入れます。

    フィヨルドトラウトとフェンネルサラダを盛り付け、あれば生のハーブを飾りつけてできあがりです。