メインコンテンツへスキップ
ノルウェーからの物語

ノルウェーシーフードフェス 2025

ノルウェーの冷たい海で育まれた、とろける脂のノリのシーフードを知って・楽しんで・味わい尽くすシーフードフェスを今年も東京ソラマチで開催!

ノルウェーシーフードフェス 2025

今年のノルウェーシーフードフェスのテーマは「セレブレーション」!

ノルウェーの冷たく澄んだ海で育ったサーモンやサバは、美味しさはもちろん、安心・安全で環境にもやさしいサステナブルシーフードとして世界中で親しまれ、今や日本の食卓でもすっかりお馴染みになりました。2025年は、生でも食べられるノルウェーサーモンが日本に初上陸し、「サーモン寿司」という新たな食文化が誕生してから40周年の節目。そして、一度も冷凍せずに日本に届けられる旬のノルウェー産新物サバ「サバヌーヴォー」が日本初上陸してから5周年を迎えます。ノルウェー産シーフードと日本の食文化のコラボレーションをお祝いする今年のイベントで、その魅力をぜひ味わいください!

開催概要

イベント名:ノルウェーシーフードフェス 2025
開催日時:2025年9月19日(金)~ 21日(日)11:00〜20:00 ※初日のみ13:00〜20:00
開催場所:東京ソラマチ4F スカイアリーナ
アクセス:とうきょうスカイツリー駅 正面口よりすぐ、押上駅 地下3F B3 出口・A2 出口よりすぐ

Info festival

今年も無料配布を実施!

 「サバヌーヴォー」と「ノルウェーサーモン」

「サバヌーヴォー」は旬のノルウェー産サバを、日本へ生の状態で空輸したものです。ノルウェーでは、サバの脂肪分が霜降り状に乗り栄養価が高くなる最も美味しい9月下旬から11月上旬の期間を中心に漁を行なっています。今年で5周年を迎え日本上陸する「サバヌーヴォー」の炭火焼きとお寿司の無料配布を今年も実施します。
※「サバヌーヴォー」炭火焼きは期間中 合計2000食、「サバヌーヴォー」寿司は期間中 合計1200食限定。各日なくなり次第終了となります。
協力:JALグループ

大人気のノルウェーサーモンも、会場にてBBQ調理をし、無料配布いたします。また今年は新しい試みとして、新鮮なノルウェーサーモンの日本初上陸から40年を記念し、ノルウェーサーモン寿司の無料配布も実施予定です。ノルウェーから空輸されている新鮮で脂の乗った旨みたっぷりのノルウェーサーモンをお楽しみください。
※ノルウェーサーモンBBQ焼きは期間中 合計800食限定、ノルウェーサーモン寿司は期間中合計1000食限定。各日なくなり次第終了となります。
協力:サルマールジャパン株式会社、東洋冷蔵株式会社、日本レロイ株式会社、株式会社モウイジャパン(五十音順)

会場MAP

map for venue