準備
【材料(4人分)】
塩さば 2枚(半身)解凍したもの
サラダ野菜(グリーンリーフ、クレソンなど)適量
プチトマト 8個
玉ねぎ 1/8個
みょうが 1個
炒り白ごま 適宜
(ごまドレッシング)
炒りごま(白) 大さじ6
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ2弱
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ2
牛乳 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
①塩さばは骨を取り除き、2cm幅に切る。フライパンに少量のサラダ油(分量外)を入れ両面こんがり焼く。
②玉ねぎは薄くスライスし水にさらす。プチトマトは1/4にカット、みょうがは千切りにする。サラダ用野菜でグリーンサラダを作り、玉ねぎ、プチトマト、みょうが、焼いたさばをのせ白ごまをふる。
③ごまドレッシングをかけていただく。
(ごまドレッシングの作り方)
ごまはすり鉢ですり、調味料をすべて加えて混ぜ合わせる。