準備
【材料:タルト型1個分(直径12cm)】
ノルウェーサーモン 40g
タマネギ 1/6個
《調味料》
粒マスタード 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
ホワイトビネガー 大さじ1/2
EXオリーブオイル 大さじ1/2
塩 少々
《パートブリゼ(タルト台)》
A薄力粉 30g
ココナッツオイル 17g
B砂糖 小さじ1/3
塩 少々
《トッピング》
ジャガイモ 1/4個
ジェノベーゼソース 適量
レタス 1/2枚
トマト 1/8個
ゆで卵 1/4個分
クリームチーズ 15g
塩 少々
【作り方】
① サーモンは食べやすい大きさに切る。タマネギは薄切りにする。ビニール袋に調味料とサーモン、タマネギを入れて一晩おく。
② パートブリゼを作る。Aをフードプロセッサーに入れ撹拌する。Bを入れ、水10ccを少しずつ入れながらさらに撹拌する。全体が混ざったら、ラップをして冷蔵庫で休ませる。生地を薄くのばし、型に敷き、再び冷蔵庫で休ませる。生地の底面にフォークで穴をあけ、型にオーブンシートを敷き、重石をのせて、200℃のオーブンで20分、重石とオーブンシートを外してさらに10分ほど焼く。
③ ジャガイモはゆでて、つぶし、ジェノベーゼソースを和える。塩で味を調えてポテトサラダを作る。レタス、トマトは食べやすい大きさに切る。ゆで卵は黄色と白身を分け、ザルに入れてスプーンで伸ばし出す。
④ パートブリゼに①と③、クリームチーズをのせる。